Хапкидо в Восточной Европе

Форум школ и организаций Хапкидо в Восточной Европе

Статья в украинском журнале.

книги, статьи, репортажи, видео, Интернет

Статья в украинском журнале.

Сообщение admin » 20 мар 2011, 19:06

70 лет основателю Синму Хапкидо.

Хапкидо. Это корейское боевое искусство имеет сравнительно небольшую историю. Но в нём достаточно много непонятных пятен и событий. Основные события по формированию Хапкидо начались в середине 50-ых годов в Южной Корее. Освобождение от японской оккупации, гражданская война, раскол Кореи на две страны, послевоенное развитие страны. Все эти факторы послужили катализатором для формирования новых традиций в Корее, в том числе и в боевых искусствах. Хотя при этом и дали различные варианты для толкования одних и тех же событий.

В одном из предыдущих номеров И.В.Гамбаров уже написал статью об истории развития этого стиля. Поэтому я не буду повторяться. Моя статья будет посвящена человеку, которого многие называют «отцом современного Хапкидо».
Грандмастер Джи Хан Дже.

На сегодняшний день это один из немногих Мастеров доподлинно знающий историю создания и развития Хапкидо. Родился в 1936 году в г.Андонг. Джи Хан Дже начал изучать боевое искусство Дае Донг Рю Юсуль в возрасте 13 лет под руководством Мастера Чхве Ен Соля. Чхве Ен Соль большую часть своей жизни прожил в доме японского Мастера Дайто-рю Дзю дзюцу Такеду Сокаку и после войны вернулся в Корею. Где и преподавал Дайто-рю Дзю-дзюцу под названиями Дае Донг Рю Юсуль или Дае Донг Рю Явара. В это же время у Чхве Ен Соля тренировались известные в будущем Мастера Ли Бан Джу (создатель корейского боевого искусства Хварангдо), Со Ин Хек (создатель корейского боевого искусства Куксуль) и многие другие. Позже Джи Хан Дже на протяжении 5 лет изучал боевое искусство Сомрангдо под руководством даосского монаха Ли, который научил Джи Хан Дже традиционным корейским техникам владения оружия, ударов ногами и техникам развития энергии и внутренней силы. А также 3 года Джи Хан Дже продолжал изучение искусства медитации и развития энергии у врачевательницы и предсказательницы Хан Мул Ни.
В 1957 году в возрасте 21 год Джи Хан Дже открыл свой первый тренировочный зал – доджан в г.Сеул, где преподавал стиль Сунмукван Юквонсуль. Через два года он открыл новый доджан, где преподавал знания полученные от Чхве Ен Соля, монаха Ли и врачевательницы Хан Мун Ли. Тогда он впервые использовал термин ХАПКИДО («Путь сосредоточения энергии»), потому что это был уже новый стиль боевого искусства, основанный на синтезе японских и корейских традиций. Термин Хапкидо понравился самому Мастеру Чхве Ен Солю и другим его ученикам. В этот период по всей Южной Корее открывались новые залы учеников Чхве Ен Соля. В большинстве случаев они использовали термин Хапкидо, предложенный Джи Хан Дже. В 1962 году Мастерами Чой Ен Соль, Су Бок Суп, Джи Хан Дже, Ли Джу Банг, Ли Джун Санг, Вон Кванг Хва, Ким Ву Так, Ким Дженг Юн была открыта Korean Kido Association. Организация, объединяющая тридцать одно направление корейских боевых искусств. В том числе и Хапкидо.
С 1962 года по 1979 год Джи Хан Дже служил в службе охраны корейского президента Пак Чун Хи. В этот период он обучал телохранителей секретной службы Военной Академии Специальных Сил Кореи, отрядов спецназначения Армии Республики Корея. Такая высокая должность позволила ему расширить влияние Хапкидо.
В 1965 году Джи Хан Дже, пользуясь своим высоким положением, вместе со своим учеником Дук Кью Хван основали Korean Hapkido Association. Эмблемой организации по предложению Джи Хан Дже был выбран орёл, сжимающий стрелу. Эта эмблема отображает смысл Хапкидо. Орёл обладает качествами, воспитывающимися в человеке, практикующем Хапкидо – сила, отважность, лёгкость в преодолении препятствий. Стрела символизирует любую форму атаки. А орёл, удерживающий стрелу, символизирует человека, контролирующего любую атаку. Стили Хапкидо идущие от Грандмастера Джи Хан Дже используют этот знак в своих эмблемах.
Хапкидо распространяется не только в Южной Корее, где к тому времени существовало множество школ, но и в мире. С 1967 года по 1969 год Джи Хан Дже обучал солдат в армии Вьетнама. В 1969 году он обучал сотрудников ФБР и телохранителей президента США Ричарда Никсона. Во время турне по США Джи Хан Дже познакомился с актёром и Мастером китайских боевых искусств Брюсом Ли. Это знакомство переросло в дружбу и Брюс Ли взял в свой арсенал многое из приёмов Хапкидо.
В 1967 году президент Южной Кореи Пак Чун Хи издал приказ об объединении корейских боевых искусств в одну организацию с целью создания и пропагандирования единого корейского боевого искусства. По типу объединения корейских стилей Конгсудо, Тангсудо и Тхэквондо в единый корейский спорт Тхэквондо. 27 мая 1968 года в г.Сеул собрались десять тысяч представителей Хварангдо, Куксуль Хве, Юсуль, Хапкидо, Сенгмукван, Юсулькван, Куксулькван, Муссулькван, Квангмукван, Пьёнгмукван, Кихапдо, Кукидо, Кидо, Юквонсуль, Булмудо. Была организованна новая организация Korean Martial Arts Association. Руководителями были выбраны Джи Хан Дже, Ли Банг Джу, Чой Дае Хун. Но организация проработала недолго и распалась на ряд более мелких организаций по стилям. В результате в 1973 году Джи Хан Дже открыл Republic of Korea Hapkido Association. Организация работает до сих пор и является одной из самых многочисленных в Южной Корее.
В период 70-ых годов Джи Хан Джи по приглашению кинокомпании Golden Harvest Film Co из Гонконга участвует в постановке боевых сцен и трюков в фильмах о боевых искусствах. Он ставил боевые сцены таким известным актёрам, как Брюс Ли, Само Хунг, Анжела Мао, Джин Пал Ким (позже станет известным постановщиком боёв в Голливуде, основатель Пал Ким Хапкидо или как ещё называют Голливуд-до). Джи Хан Дже сам продюсирует и снимается в одной из ролей в фильме «Хапкидо». Кстати этот фильм является дебютом тогда ещё никому не известного каскадёра Джеки Чана. Также Джи Хан Дже снимался в фильмах Lady Kung-Fu, First of Unicorn, и The Lion Tamers. Отдельно можно выделить известный многим поединок Джи Хан Дже и Брюса Ли из последнего фильма Брюса Ли Game of death. В 90-ых годах был выпущен восемнадцати минутный документальный фильм, посвящённый немонтированным боевым сценам между Джи Хан Дже и Брюсом Ли.
В период 70-ых годов ряд школ Хапкидо сделали собственные организации, преследуя в первую очередь коммерческие цели. В связи с этим снизился общий уровень проверки инструкторов Хапкидо. Увеличилась разница в школах Хапкидо. Многие школы начали объединяться или наоборот разъединятся исходя из финансовых интересов. Это, а также смерть президента Пак Чун Хи, после которой Джи Хан Дже был осуждён на один год тюремного заключения по обвинению в подготовке заговора против нового правительства, вынудили Джи Хан Дже эмигрировать из Южной Кореи. За этот период ведущими учениками Гранмастера Джи Хан Дже были Мьюнг Кван Сик (10 дан, основатель и президент World Hapkido Federation), Мьюнг Дже Нам (10 дан, основатель и президент International Hapkido Federation), О Се Лим (10 дан, президент Korea Hapkido Federation), Хи Ёнг Ким (10 дан, основатель Ханмудо) и огромное множество других Мастеров.
Первоначально после эмиграции Джи Хан Дже жил в Европе. Потом переехал в США. В 1984 году основал World Sinmoo Hapkido Association со штаб-квартирой в г.Санкт-Франциско (США). Большое внимание в новом стиле Синму Хапкидо уделяется медитативным практикам и техникам развития ментальной и духовной энергии, знаниям полученным Джи Хан Дже от даосского монаха Ли и врачевательницы Хан Мул Ни. Именно поэтому дополнительной визитной карточкой Синму Хапкидо, кроме орла сжимающего стрелу, служит серая форма добок, символизирующая одежду корейских монахов. Синму Хапкидо обозначает «сверхъестественное боевое искусство пути сосредоточения энергии». Это послужило новым толчком для развития Хапкидо Джи Хан Дже в мире. Первые школы Синму Хапкидо в США были открыты в Дэйли Сити, Сан Бруно, Сансет Дистрикт, Монтерей. Потом в Европе и Австралии. Найболее известные американские ученики Джи Хан Дже Мастера 9 дана Янг Фреда, Кен Мак Кензи, Мастера 8 дана Джон Белушак, Сиан Бредли, Скот Ятс. Кстати, известный многим почитателем Хапкидо, автор нескольких книг, Мастер 5 дана Марк Тадески, также является учеником Джи Хан Дже.
В Европе развитие Синму Хапкидо началось после прохождения известными Мастерами боевых искусств Юргом Зиглером, Массаном Горбани, Вальтером Хубманом интенсивного 10 дневного инструкторского курса по 10 часов в день в 1990 году в Калифорнии. В 1991 году Юрг Зиглер создаёт Европейскую ассоциацию Синму Хапкидо. Сейчас в Европейскую ассоциацию Синму Хапкидо (президент Грандмастер Юрг Зиглер, 9 дан) входят:
-Ассоциация Синму Хапкидо Швейцарии (президент Гранмастер Юрг Зиглер, 9 дан);
-Ассоциация Синму Хапкидо Австрии и Венгрии (президент Грандмастер Вальтер Хубман, 8 дан);
-Ассоциация Синму Хапкидо Ирландии и Великобритании ( президент Массан Горбани, 8 дан);
-Бельгийско-датская ассоциация Синму хапкидо (президент Мастер Рони Дассен, 8 дан);
-Ассоциация Синму Хапкидо Испании (Мастер Рафаель Бальбастре, 7 дан);
-Скандинавская ассоциация Синму Хапкидо (президент Мастер Рами Вайнионпаа, 7 дан);
-Ассоциация Синму Хапкидо Франции (президент Мастер Николас Тачи, 7 дан);
-Восточнно-европейская ассоциация Хапкидо (президент Мастер Герман Мочалин, 6 дан);
-Ассоциация Синму Хапкидо Германии (президент Мастер Юрий Флишман, 5 дан);
-Португальская ассоциация Синму Хапкидо и Комбатан (Мастер Руи Мануель Рамуни, 3 дан).
Также существуют и открываются организации, развивающие Синму Хапкидо в Латинской Америке, Австралии, Африке и Азии.
Грандмастер Джи Хан Дже сейчас живёт в городе Трентон, штат Нью-Джерси, США. Ученики называют его Доджуним, что в переводе обозначает «Благородный основатель Пути».
27 октября 2006 года Доджуниму Джи Хан Дже исполнилось 70 лет. В честь этого события он провёл два семинара в Европе. В июне в Испании, в сентябре в Бельгии. А также большой семинар и празднование в октябре в США.
Автор: П.Пшеничников
momton@mail.ru
admin
Site Admin
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 июн 2007, 11:52

Вернуться в Медиа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron