Хапкидо в Восточной Европе

Форум школ и организаций Хапкидо в Восточной Европе

Интервью ГМ Джи Хан Дже

книги, статьи, репортажи, видео, Интернет

Интервью ГМ Джи Хан Дже

Сообщение admin » 20 мар 2011, 19:20

Интервью Грандмастера Джи Хан Дже президенту Испанской федерации Синму Хапкидо Мастеру Рафаэлю Бальбастро.( Июнь 2006 года, г.Валенсия, Испания).
Перевод А. Танцура, по материалам http://www.sinmoohapkido.org/

Большим удовольствием для меня стала возможность взять интервью у одного из величайших мастеров боевых искусств в Корейской истории, грандмастера Джи Хан Дже, 10 дан. Основатель Хапкидо и Син Му Хапкидо. Основатель Корейской Кидо ассоциации, основатель Всемирной Син Му Хапкидо ассоциации, на протяжении 20 лет главный инсруктор личной охраны президента Кореи (under General Park), актер и постановщик боевых сцен в Гонконгских фильмах «Кулак Unicorn», «Леди Кунг Фу» и «Игра в смерть», последний - рядом с известным актером Брюсом Ли. Патриарх сегодняшних грандмастеров Хапкидо, таких как М’юн Кван Сик, Бум Со Хан, О Си Лим и др. Во время своего визита в Испанию с целью проведения международного семинара, Доджу ним Джи согласился дать мне интервью в моем доме. И я хочу сделать это интервью доступным для всего сообщества Хапкидо.

Доджуним, Как Вы можете сравнить современное Хапкидо с оригинальным стилем Сан Му Кван? Он лучше, хуже или просто другой?
Сан Му Кван это Хапкидо, которое я оставил в Корее. Все кваны Хапкидо похожи, потому что произошли из одного корня. Мой нынешний стиль это Син Му Хапкидо. Поэтому те, кто хочет изучать мою технику должны практиковать Син Му Хапкидо.

Много ли отличий между Вашей первой школой, Сан Му Кван, и современным Син Му Хапкидо?
Сан Му Кван Хапкидо это то, что практикуют по всему миру. Син Му Хапкидо похоже, однако оно включает технику медитации КИ. Эта техника неизвестна в Корее, потому что я только позже стал учить им.

Если существует только один основатель, то почему есть несколько 10 данов по всему миру?
Нет никаких других 10 данов. Я единственный.

Но сегодня есть известные мастера Хапкидо, которые утверждают, что являются 10 данами?
Только один человек может иметь 10 дан и это тот, кто создал это искусство. Я являюсь этим человеком.

Почему большинство мастеров Хапкидо в Корее считают Чхвэ Йон Соль основателем Хапкидо?
Потому что я подарил ему Хапкидо.
Но почему Вы сделали это, если Вы были создателем этого искусства?
Я сделал это чтобы из уважения к моему учителю.
В каком году Вы придумали Хапкидо?
В 1957.

Сколько Вам было лет?
21 год.

Хап Ки Ю Квон Суль и Хапкидо это одно и то же на техническом уровне?
Нет.
Мастер Хи Юн Ким в своей книге «Библия Хапкидо», сказал, что Японская Yawara мастера Чоя стала Ю Квон Суль потому что мастер Чхвэ добавил туда Корейские техники.

Что это были за техники? Или Чхвэ просто «кореизировал» название искусства?
Не было никаких Корейских техник в Ю Квон Суль! И в Явара. Единственное отличие это то, что Ю Квон Суль это корейское название искусства. Су Бок Суб изменил имя с Явара на Ю Квон Суль.

Некоторые мастера считают, что Чхвэ Йон Соль изучал Тэккён и что он добавил техники Тэкён в Явара. Это правда? Если да, то кто обучал Чхвэ Тэккён?
Чхвэ никогда не изучал никаких Корейских искусств.

Все стили ведут свою историю от Корейского искусства Тэккён, включая Хапкидо. Вы внесли эти (Тэккён) техники в Хапкидо. Таким образом, можем ли мы считать, именно Вы «кореизировали» Ю Квон Суль Чхвэ?
Я изучал Явара под руководством Чхвэ. Позже, я изучал Самрангдо под руководством даоса Ли До Са. Я объединил эти два искусства, чтобы создать Хапкидо.

Вы включили оружие Самрангдо - Теккён в Хапкидо. Вы включили все виды оружия? Или меч, пояс и нож пришли из другого направления боевых искусств?
Все оружейные техники пришли из Самрангдо, которое я изучал под руководством даоса Ли. Не корректно использовать термин "Самрандо - Теккён", потому что Теккён или Taekyryong это только часть Самрангдо. Самрангдо включает удары, самозащиту, оружие и техники развития энергии Ки.

Чхвэ учил каким-нибудь японским оружейным техникам?
Нет. Я думаю, что он знал некоторые оружейные японские техники, но я никогда не видел его ни практикующим их, также он никогда не обучал меня каким-либо из этих техник.

Почему разошлись ваши пути с Чхвэ?
Я создал первую Корейскую организацию боевых искусств, Корейскую Ассоциацию Кидо. Я предложил президенство в этой организации моему учителю, Чхвэ. Учитель Чхвэ поставил другого своего ученика во главе организации, через меня, и это расстроило меня.

В Син Му Хапкидо нет поединков. Почему так?
Все в Хапкидо это поединок! Если Вы полицейский и Вам нужны техники обезоруживания, вы их имеете. Если Вы солдат и Вам нужны техники боя ножом, вы их имеете. Если Вы женщина и Вам нужны техники самозащиты, которые не нуждаются в физической силе, у Вас есть техники , которые используют силу Вашего противника! Все это поединок! Просто в Хапкидо все эти техники собраны вместе.

Кто самый старший ученик в Син Му сейчас?
Нет «самого старшего» ученика! Для меня важны все ученики.

Каково Ваше впечатление от Испанских учеников на семинаре?
Они полны уважения и их техника великолепна. Этот семинар был довольно приятным для меня, и я отдаю должное вам. Я хотел бы поблагодарить Вас за Вашу напряженную работу, посвященную мне и Син Му Хапкидо.

Спасибо Мастер, это была честь для меня разделить эти особые минуты с Вами.

Перевод А. Танцура,
по материалам http://www.sinmoohapkido.org/
admin
Site Admin
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 июн 2007, 11:52

Вернуться в Медиа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron