Хапкидо в Восточной Европе

Форум школ и организаций Хапкидо в Восточной Европе

Истоки техники Хан Ки До

школа ГМ Мен Дже Нам

Истоки техники Хан Ки До

Сообщение Herman » 31 мар 2011, 22:56

В 1965 году Мен Дже Нам обменивался достижениями и информацией в боевых искусствах с практикующим айкидо по имени Хирата, в период около четырех лет. В 1969 году Мен ушел из Кореиской ассоциации хапкидо (Dae Han Hapkido Hyub Hwe) и основал свою собственную группу под названием "Han Kuk Hapki Sool Hwe". Он считал себя связанным с Айкикай в Японии по его сертификатам того времени, он даже имел подписанные основателем айкидо Морихей Уэсиба.
Мен был корейским представителем Айкикай и включил много айкидо-подобных техник в свою версию хапкидо. Он выпустил несколько книг и видео на тему самозащиты хапкидо и ханкидо.
Хапкидо Неба и Земли. В 1980 Мен Дже Нам начал работать над развитием своего собственного уникального боевого искусства, который позже получил название ханкидо. Он хотел развивать боевое искусство для народа Кореи, которому было бы просто и легко научиться.
Основа ханкидо состоит из двенадцати основных техник. Мен Дже Нам как-то сказал, что лучше выучить и повторять одну технику тысячу раз, а не практиковать тысячу различных техник.
В годы после первых Hapkido Games, он путешествовал по всему миру, продвигая свой уникальный стиль и свою собственную организацию, Международную Федерацию Хапкидо. Эта организация со штаб-квартирой в Yong-In Корея, в 1996 году в которую входило более одного миллиона членов по всему миру в пятидесяти странах [2].

http://en.wikipedia.org/wiki/Myung_Jae_Nam

эта статья лишний раз показывает, что ханкидо это не хапкидо. Ханкидо по техническим действиям будет более правильно назвать корейским айкидо.
Аватара пользователя
Herman
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 13 июн 2007, 12:18
Откуда: Riga, Latvia

Re: истоки техники Хан Ки До

Сообщение Herman » 10 май 2011, 19:57

Когда Мен Дже Нам был уже опытным мастером хапкидо (примерно в 22 года, примечание переводчика), он проявил большой интерес к японскому Айкидо. Если использовать китайские иероглифы написания айкидо и хапкидо, то написание будет идентичным, что не удивительно, учитывая тот факт, что оба искусства, вероятно имеют одни и те же корни. В 1960-х годах у Мен Дже Нам было несколько встреч с японским офицером, который практиктиковал айкидо, известный нам как Йошихико Хирата (Yoshihiko Hirata) Сенсей. Эти встречи вызвали его интерес к технике айкидо, и он начал практиковать эти техники. В дальнейшем он начал интегрировать техники которым он научился в свои техники хапкидо.

В конечном итоге его интерес к айкидо даже привел к такой ситуации, что Мен Дже Нам стал корейским представителем главной японской организации Айкидо - Айкикай.

В 1979 году Мен Дже Нам опубликовал книгу, которая называлась просто "Хапкидо" (но написана с использованием китайских иероглифов), в которой показывал смесь хапкидо и айкидо, и где в заглавии была опубликована фотография основателя Айкидо, Морихей Уесиба.

В 1980 году двое учеников Мен Дже Нам - Ким Санг Деок (1939-1996) и Ко Пэк Ен (р. 1949) - опубликовали книгу под названием "Bi Jeon Hapkido", в котором мы видим ту же смесь хапкидо и айкидо.

Мен Дже Нам пишет предисловие к этой книге, в которой использованы фотографии многих выдающихся учеников того времени.

предоставленная информация дает понять, что Мен Дже Нам фактически использует название стиля айкидо в переводе на корейский. Отсюда и большая путаница в головах у последователей техники Мен Дже Нама. Им кажется, что они практикуют хапкидо (в корейском понимании этого слова), судя по названию, а в реальности они занимаются айкидо, но с переведенным названием на корейский - корейским айкидо. Можно еще для полного понимания ситуации с ханкидо сравнить двигательные особенности стилей. Но про это позже...

1984 год известен как год, в котором родился Hankido. В последующие годы вплоть до своей смерти в августе 1999 года, Мастер Мен Дже Нам работал над развитием и продвижением Hankido. Hankido как стиль, имеет несколько очень четких характеристик, которые делают его уникальным корейским боевым искусством. Пожалуй, наиболее отличительной чертой Hankido являются так называемые Muyedobeop или "Танцы Хапкидо", методы и техники дыхания из Cheonkibeop (методы небо) и Jikibeop (методы земли). Muyedobeop это двенадцать основных методов самозащиты Hankido, которые практикуют как танец. Помимо того, что Мен Дже Нам был талантливый мастер боевых иссукств, он также был пылким танцором. Мастер Мен определил, что будет легче понять принципы, которые формируют основу Hankido, практикуя в расслабленном состоянии, что предлагают танцы.

Как видно из статьи, метод у ханкидо ГМ Мен и метод хапкидо у последователей ГМ Чой настолько различный в получении базовых навыков, что трудно говорить об аутоинтичности. Это два различных стиля, которых объединяет только использование единого слова "хапкидо" последователями ханкидо там, где это совсем не уместно. Т.к. в мире с понятием "хапкидо" ассоциируется прежде всего техники последователей ГМ Чой и ГМ Джи.

http://www.sangmookwan.com/tekst/1684/History.html
Аватара пользователя
Herman
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 13 июн 2007, 12:18
Откуда: Riga, Latvia


Вернуться в Хан Ки До

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron