Хапкидо в Восточной Европе

Форум школ и организаций Хапкидо в Восточной Европе

Понимание Ки

философская база стиля

Понимание Ки

Сообщение Herman » 23 фев 2011, 15:50

продолжаю разгребать свои архивы :)
перевод статьи из журнала "Taekwondo times"


ПОНИМАНИЕ И РАЗВИТИЕ “КИ”

Если исследовать источник любого существующего боевого искусства, то можно понять что везде, во всех тренировках существуют теории и принципы “КИ”. Многие ученики не понимают что означает сила “КИ”. Хотя некоторые люди хотят выставить силу “КИ” как нечто мистическое, которой обладают только они, сила “КИ” не секрет. Само слово переводиться как “энергия, жизненная сила и/или дыхание”. Сила “КИ” есть у любого из нас, нет ее только у мертвых.

Очень интересно выяснить определение “КИ”, которое мы понимаем только так что есть одна Китайская идеограмма для написания “КИ”, то что пишется дальше - только дисциплина какой-либо силы. Мы должны изучать местонахождение, расположение этой идеограммы в соединении с другими идеограммами, а потом выяснять смысл комбинаций. Вот несколько примеров(на Корейском):
ki-gae (дух, высокий разум, моральная храбрость, самоуважение)
ki-kwan (дыхательное горло)
ki-kwun (атмосфера)
ki-ryuk (жизненная сила, бодрость духа, здоровье, сила)
ki-maek (тайное взаимопонимание, общение, соединение)
ki-byuk (нежелание принимать чье-то поражение)
ki-sahug (дух, темперамент, природа, расположение, рождение)
ki-saek (внешность, настроение, чувство)
ki-seung (сильный разум, неуступчивый дух)
ki-shik (дыхание)
ki-yum (высокий дух, энтузиазм)
ki-jil (расположение, рамки разума)
ki-ehum ( )
ki-poom (грация, великодушие)
ki-hap (концентрация духа, сила духа)

Видно что много значений слова “КИ” используется для указаний рамок, или вместо выражения “высокий”. Дополнительно, хотя это и не представлено в списке определений, понятие “КИ” подразумевает воздух или какое-то отношение, форму относящуюся к этому. Также, есть электро - магнитная струя которая путешествует в теле по каналам, которые известны как “меридианы” .Всего в теле есть 14 меридианов, и каждый состоит из обширного скопления чувственных точек, на Корейском названных Hyul, это те точки в которые акупунктурист (Chim Soel Sah) вставляет свои иглы или тот кто надавливает на точки (Ji Ahp Sah пальцем.

Стимуляция точек в которые вставляют иглы или давят пальцем создают силу “КИ” или открывают каналы для того чтобы “КИ” достойно противостояло течению. Когда происходит противостояние “КИ” в какой-то точке или меридиане, в теле могут быть определенные физические симптомы. Например может быть создано перекрытие каких-то расположении примыкающих к меридианам. Другая меридиана может стать тоннелем, может становиться толстой, твердой. Этому нет объяснения в Западной медицине, но Восточная медицина может не только объяснить, но и путем акупунктуры или надавливания на точки пальцем вылечить во многих случаях.

Практике акупунктуры и нажимания на определенные точки, около 3000 лет. Ничто не длиться так долго если у этого нет нужного эффекта. Было доказано очень давно что китайцы устанавливали акупунктуры там, где есть наибольшее количество окончаний нервов, по меньшей мере больше чем в местах рядом. Человеческое тело будет само заботиться о себе. и восстанавливаться, если оно здорово и сильно. Самый лучший путь для развития состояния требуемого для функционирования тела в его пике - это диета плюс тренировка силы “КИ”.

У непрофессионала, “КИ” это комбинация таких вещей как правильные рамки разума(отношение или концентрация), адреналин и эндорфин(производиться через эмоциональную/ментальную силу), кислород (позволяет телу функционировать), знание (строение тела), и электро - магнитная и атомная/солнечная энергия в теле. Надеемся что стало понятней что “КИ” не определенная вещь, а скорее “КИ” создана и существует в комбинации многих факторов, как внутренних так и внешних. Хапкидо ищет гармонию или координацию каждого из факторов среди других чтобы создать ученику динамичный вид энергии и контроля.

Чтобы точно определить что такое “КИ” требуется очень много страниц объяснений.... Просто представьте себе что любой объект имеет внутри себя энергию и силу “КИ”.”КИ” это энергия внутри всего что нас окружает. Вы можете изгонять и принимать энергию “КИ” в свое тело. Это “энергия” формы “КИ”. Физическая форма внутри нашего тела - адреналин, так что есть очень много форм “КИ” которые нам надо адаптировать. Это кроме атомов тела и есть наша “жизненная энергия”, без нее мы умрем. Адреналин - наш супер гормон, наши “отпечатки пальцев”, где бы они не понадобились. На тренировке Хапкидо вы научитесь вызывать энергию “КИ” нескольких видов по команде.

Уровень ”КИ” в вашем теле тесно соответствует с дыханием и с тем как много воздуха мы вдыхаем. Почти все функции тела, от мышечного сжимания до умения концентрироваться, могут быть увеличены с увеличением кровяного давления. Токсины, которые производятся как часть нормальных функций и процессов, могут быть выгнаны из тела гораздо быстрее. Исследовательская группа из Чикаго выяснила что в нашем теле достаточно как вносимых так и токсинов (концентрированных) которые производятся в наших легких чтобы убить около 60 человек. Очевидно что техника правильного дыхания очень важна для более длительного существования.

Большинство учеников боевых искусств слышали слово ki-hap (на Корейском, или ki-ai на Японском)используемое для обозначения криков, которые так похожи во всех боевых искусствах. К несчастью, определение “крик” не совсем подходит. Более точно будет сказано если слово ki-hap или ki-ai определить как гармонию тела и разума которая рождается во время крика между энергией тела и ума. Если вы попробуете, то найдете довольно сложным сфокусировать ваш ум на чем-нибудь другом кроме техники которую вы делаете вместе с ki-hap. Это хорошо! Это значит что все ваше бытие подсознательно координирует все действия и мысли нужные для вызова наибольшего количества силы какой-либо техники.

Задолго до того как боевые искусства стали спортом, многие ученики пробовали тренировать “КИ” с физической нагрузкой. Хапкидо своим именем и определением, устанавливает достаточное количество тренировок для развития “внутренней энергии”. Хапкидо было бы не таким искусством если бы не было тренировок “КИ” и физической и ментальной силы, вместе с пользой (тренировка “КИ”) для здоровья.

Мастер Kuk Sool In Joo Suh говорит: ”У любого есть максимальный потенциал силы который превышает нормальные возможности. С развитием энергии “КИ” можно использовать свою максимальную силу когда надо. Тренировка “КИ” - путь для развития этой силы.”

“КИ”, это не просто то что вы строите, как например штангист наращивает свои мускулы. Уровень энергии “КИ” разный для мужчин и женщин и различается в разное время суток. К примеру во время дня “верхние и нижние” точки противоположны у мужчин и женщин, и очень близко следует идее ung и yang. Следуя словам многих специалистов, энергия “КИ” мужчины самая высокая утром и вечером(восход и заход солнца), а самая низкая днем и в середине ночи. У женщин - самая высокая днем и в середине ночи, а самая низкая утром и вечером. Поэтому тренировка искусств будет полезна и для женщин и для мужчин во время их высоких точек энергии “КИ”. У обоих полов физическая сила и выносливость выше когда “КИ” на высоте. Но это не значит что в другое время тренироваться нельзя, просто это самое оптимальное время для тренировок.

Хорошая техника дыхания - первый шаг к развитию “КИ”. Если техника дыхания плохая, тогда не будет никакого развития “КИ”. Развитие “КИ” позволяет нести больше кислорода в легких и проще и быстрее избавляться от токсинов которые дают нам чувство слабости или даже болезнь.
Аватара пользователя
Herman
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 13 июн 2007, 12:18
Откуда: Riga, Latvia

Вернуться в Философия стиля

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron